Laurent Mariotte est attaché à une cuisine de tradition, conviviale et familiale, que l'on retrouve dans les grands classiques de notre gastronomie.
Oeufs mayo, céleri rémoulade, quiche lorraine, soufflé, petit salé, boeuf bourguignon, blanquette de veau, poires belle hélène... Autant de recettes accessibles et rassembleuses qui constituent notre patrimoine et reflètent un véritable savoir-cuisiner à la française.
Dans ce nouveau livre, Laurent Mariotte a donc voulu revenir à ces essentiels, en s'attachant notamment aux gestes qui accompagnent la préparation de toutes ces recettes (en expliquant par exemple comment monter une sauce aïoli, découper un poulet dans les règles de l'art, barder des coquilles saint-jacques...) et en mettant en lumière la petite histoire derrière certaines grandes recettes ou l'origine de certains produit, comme l'endive : "la légende raconte que l'endive serait née en Belgique dans la cave d'un paysan qui aurait cherché à échapper à l'impôt en cachant ses racines de chicorée. Bourgeon blanc nacré de la chicorée qui doit sa couleur à l'obscurité, elle débarque en France en 1879".
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Poulet qui croustille, salade de fruits en visage, cordon bleu, pâtes au pesto maison...
Apprends à cuisiner de délicieuses recettes avec Camila, qui te partage sa passion pour la cuisine ! Avec ses explications écrites par une enfant pour les enfants, ce livre va te donner envie de passer derrière les fourneaux pour préparer de bons petits plats avec tes parents.
Pourquoi faire un livre sur la cuisine de Camila ?
Parce que cette enfant est une vraie passionnée de cuisine et qu'elle avait à coeur, malgré son jeune âge, de transmettre sa passion et son goût des bons produits aux autres enfants.
Dans le Perche où elle vit, elle met en place des ateliers avec son école et n'hésite pas à aller chez sa maîtresse adorée pour lui apprendre à faire son fameux brownille ! Comme une enfant de son âge, elle adore inviter tous ses amis pour des après-midi cuisine où elle partage ses recettes et ses coups de coeur musicaux. Sa passion de la cuisine, elle la tire évidemment de son histoire familiale : de son arrière-grand-mère aux Comores à sa mère, quatre générations de femmes se transmettent le goût des bons produits et le respect de l'environnement.
Acras, féroce d'avocat, colombo de porc, gratin de bananes plantains, flan coco, sauce chien... vos 30 recettes antillaises préférées cuisinées en un rien de temps !
Toutes les saveurs de la cuisine créole. Accras de morue, poissons parfumés, viandes marinées, desserts gourmands, ti-punch... Retrouvez une sélection de recettes traditionnelles et originales pour tous les amoureux des Antilles.
La campagne, Monique Duveau l'a fait sienne, et elle vous ouvre les portes de sa maison du Perche pour découvrir son univers.
Ici, la couleur est reine et se décline en mille nuances chatoyantes sur les tables, les bouquets de fleurs et en 70 recettes gourmandes et généreuses. À vous de choisir entre le vert d'une épaule d'agneau à l'ail des ours, l'orange de la pâte de coing de José, le jaune d'une tarte au citron, le rouge des tomates farcies, le rose et violet d'une couronne mi-figue mi-raisin, le brun d'une tarte aux cèpes ou le blanc de délicats oeufs en neige. Au-delà de ses délicieuses recettes, Monique, scénographe d'art de vivre, partage aussi ses coups de coeurs, ses passions, ses mises en scène et ses objets fétiches, le tout mis en image par José, artiste et photographe, qui illumine la maison de ses créations. Que vous soyez un amoureux de la campagne ou que vous ayez envie de la découvrir, que vous aimiez les balades en forêt ou la cueillette de champignons, vous perdre dans des champs de tournesols et de coquelicots, chiner dans les brocantes, remplir vos paniers de beaux fruits et légumes du potager ou du marché pour les cuisiner.
Une invitation à vivre la campagne, ses couleurs et ses saveurs !
Si la bretagne est la région préférée des Français, ce n'est pas seulement pour sa beauté à couper le souffle... mais aussi pour sa cuisine sincère, authentique et naturelle !
Cerné par les flots, fouetté par les vents, arrosé par les embruns, ce pays aux côtes poissonneuses et aux terres fertiles offre aux gourmets des produits d'exception. De la pointe Saint-Mathieu à Rennes, des monts d'Arrée à Saint-Malo, en passant par l'île de Groix, les rives du Bélon ou la côte de granit rose, embarquez pour un itinéraire gourmand au coeur de l'une des plus belles régions du monde.
Salade de pommes de terre au maquereau fumé, coques à l'andouille de Guémené-sur-Scorff, langoustines rôties au beurre salé et au kari Gosse, kig ha farz, homard aux algues cuit sur le galet, gratin de coquilles Saint-Jacques, kouign-amann, crêpes, galettes...
Découvrez près de 100 recettes emblématiques et incontournables, classiques ou revisitées, créées par ceux qui font la cuisine en Bretagne aujourd'hui.
Tournez les pages, laissez-vous porter et imprégnez-vous de l'ambiance des véritables tables bretonnes où l'on partage la convivialité et l'hospitalité autour de produits locaux.
MARSEILLE PAR LES MARSEILLAIS en 75 recettes.
Capitale européenne de la culture depuis 2013, Marseille est devenue LA nouvelle destination food. Vérane Frédiani nous invite dans sa ville pour y découvrir une grande richesse culinaire et manger le monde entier sans se ruiner !
Ce livre est plein à craquer de tout ce qui fait la cuisine à Marseille: les Marseillais, le couscous, l'ail, Noailles, les poissons de roche, les cheffes, la pizza moit' moit', les pieds paquets, les parfums d'ailleurs, les étoilés, les restaurants du coin, les épices, les panisses, l'apéro, la street food, au moins 13 desserts, les générations qui se transmettent la ville en héritage et les gens de passage qui ne repartent plus. Vous trouverez environ 60 portraits de Marseillais : Hugues Mbenda, Tao Wang, Faiza Bougheraba et Fredo Boubessla, Nicole et Guillaume Ferroni, Alexandre Mazzia et Marco Altenburger, Sophie Ferjani, Marie Josée Ordener, Najla Chami..., 75 recettes venant du monde entier, plus de 200 lieux, 256 pages tout pile, 350 photos et des milliers de raisons d'explorer le cosmopolitisme dans les assiettes de cette ville tarpin vivante.
Qu'elles soient du Mans, de Tours parfumées au Vouvray, comtoises légèrement fumées, de Connerré, de canard, de cochon, d'oie... qu'elles s'invitent aux apéros entre copains, en pique-nique familial ou dans les soirées chics : les rillettes, c'est convivial ! Tout chez elles n'est que douceur, délicatesse, élégance, finesse.
C'est un vrai produit de beauté intérieure qui se voit à l'extérieur. Tentez l'expérience. Déposez un beau morceau de rillettes sur un petit bout de pain (surtout n'étalez pas finement, malheureux !). Déposez délicatement dans votre bouche et laissez fondre quelques secondes les rillettes au contact de votre palais : tout d'un coup vos traits du visage se détendent.
Visiter la Provence, c'est cajoler tous nos sens... et surtout nos papilles !
Des reliefs majestueux des Alpilles aux paysages sauvages de Camargue, des promontoires rocheux du Luberon aux vallées cachées de la Haute Provence, des petits ports pittoresques de la Côte Bleue aux calanques de Marseille, embarquez pour un itinéraire gourmand au coeur d'une des plus belles régions du monde.
Artichauts violets à la poutargue, soupe au pistou, coeurs de tournesol en barigoule, oeufs mayo-garrigue, aïgo boulido, papeton d'aubergines, brigadéou, pan-coudoun, bouillabaisse de sardines, oursins au céleri et au pamplemousse, pieds et paquets, maquereaux en escabèche, soupe de cerises au thym et au fenouil...
Découvrez près de 100 recettes emblématiques et incontournables, classiques ou revisitées, imaginées par ceux qui font la cuisine en Provence aujourd'hui.
Tournez les pages, laissez-vous porter et imprégnez-vous de l'ambiance des véritables tables provençales où l'on partage les plats et la joie de vivre.
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
- 4 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
- Temps de préparation réduit.
- Une rectte très courte, simple, claire et précise.
- une belle photo du plat, explicite et gourmande.
Super bon ! Super rapide ! Sans vaisselle (ou presque) !
Oeufs cocotte au citron, escalopes de veau à la crème, butternut farci au riz et aux noisettes, petites crèmes au caramel, panna cotta aux fraises... Cuisinez au fil des saisons, et pour toutes les occasions, avec du bon beurre, du lait et de la crème fraîche de qualité. Pour accompagner vos plats, faites le plein d'idées originales et savoureuses de sauces, crèmes et chantilly. Et parce qu'il ne peut être question de la Maison LE GALL sans parler de la Bretagne, découvrez des recettes bretonnes revisitées par de grands chefs, pour une touche d'excellence !
Pour déloger ces coquilles délicates, il faut faire un cratère dans le sable avec le bord externe du pied... pas trop profond surtout et comme par magie, avec le ressac, toute une ribambelle de tellines apparaissent à la surface. Le jeu est double. Les ramasser au plus vite avant que la vague d'après ne vienne les recouvrir et les faire disparaître. Ne prendre que les grosses pour assurer la descendance et donc la pérennité des gourmandises à venir. Un exercice délicat mais qui est le point de départ de l'incontournable plat de tellines des apéritifs du week-end au cabanon.
Les mots et les recettes de nos régions en compagnie des plus grands chefs !
Farz, bibeleskaes, chipirons, carbonnade ou encore socca... Ces plats bien de chez nous racontent notre histoire et font la fierté de nos territoires.
Un tour de France truffé d'anecdotes pétillantes, de recettes alléchantes, de cartes et d'illustrations, pour savourer la diversité des mots et des habitudes culinaires de nos régions Avec une préface de Guy SAVOY et la complicité et des recettes de YVES CAMDEBORDE, DAVID GALLIENNE, LAURENT MARIOTTE, MERCOTTE, ANNE-SOPHIE PIC, OLIVIER ROELLINGER, MICHEL TROISGROS... et bien d'autres!
Toutes nos régions passent à la casserole, sous la plume de Jean-Mathat-Christol, qui enseigne la cuisine depuis plus de quinze ans, et de Mathieu Avanzi, le spécialiste du français des régions. cette approche, à la fois culinaire et culturelle, invite à un promenade gourmande, on l'on picore des recettes emblématiques et des histoires savoureuses sur l'origine de nos mets. Sans oublier les superbes cartes qui illustrent les variations des différents plats d'une régions à une autre.
Une hymne à la cuisine et à la langue française, une bible en matière de gastronomie.
« Nos recettes alsaciennes » se veut être une encyclopédie de notre gastronomie locale ! Près de 200 recettes de chefs étoilés de notre région et 100 recettes de cuisiniers amateurs : un livre idéal pour retrouver les saveurs de votre enfance ou découvrir de nouvelles associations plus modernes... mais toujours alsaciennes !
Projet initié par Édouard Baumann (Auberge de l'Ill, Hôtel des berges, Illhaeusern), président des Étoiles d'Alsace et soutenu par la CEA.
Celui qui nous intéresse ici est le petit gastéropode marin noir, bref le vrai bigorneau (Littorina littorea) et qui est comestible. À l'heure où l'obsession générale est d'aller toujours plus vite et d'être en permanence connecté, mettre à l'honneur le bigorneau qui, pour moi, breton de souche, de coeur et de tripes, est l'éloge même de la lenteur, est ma façon de nous rappeler l'urgence de prendre son temps, de laisser le temps nécessaire pour que les choses se fassent ! Lenteur dans la vitesse de déplacement bien sûr, même si personne n'a jamais vu cet animal se déplacer. Lenteur de la cueillette, lorsqu'enfants nous allions le pêcher. Soulever les touffes de goémons ou de grosses pierres, chercher cette mare, pas trop profonde où se cachent ces colonies de bigorneaux... des heures pour en ramasser suffisamment pour en faire le repas du soir.
Avec toujours à coeur de réaliser des recettes gourmandes, simples et accessibles, Laurent Mariotte vous propose des plats pour grandes tablées, alliant à la fois de bons produits frais et de saison à des ingrédients semi-élaborés (conserves, bocaux, préparations sous vide).
Calamars au chorizo, pot-au-feu, poulet rôti, couscous aux légumes d'automne, gratin d'aubergine, fraisier simplifié, gâteaux aux noix... Autant d'idées et de conseils pour préparer des repas conviviaux et prendre plaisir à cuisiner et à manger !
Du port de Saint-Jean-de-Luz où les pêcheurs vont taquiner le merlu aux étendues sauvages de la Soule et de la Basse-Navarre en passant par les vignobles d'Irouléguy, le Pays basque ore une palette colorée de paysages, à la fois naturels et gastronomiques. De ses terroirs émane une extraordinaire diversité de produits et de traditions, ardemment entretenus et défendus par des producteurs et des artisans ultradynamiques : cochon du Kintoa, canard kriaxera, maïs Grand Roux, vin d'Irouléguy, piment d'Espelette... C'est cette richesse gastronomique qui inspire Pascal Arcé, chef talentueux à la tête de l'Hôtel-Restaurant Arcé, à Saint-Étienne-de-Baïgorry. Dans ce « nulle part ailleurs », on vient se régaler de pieds de porc panés et chipirons farcis ; grives farcies au foie gras, piments verts de Padrón ; merlu frit à l'espagnole accompagné de la vinaigrette d'Émile Arcé ; parfait glacé au turrón de Jijona ou encore du traditionnel gâteau basque. En 100 recettes, Pascal Arcé nous invite à déguster le Pays basque et à en explorer le patrimoine culinaire. Avec des rencontres inédites de producteurs de ces produits emblématiques, ce livre se veut une fenêtre large ouverte sur les terroirs, les traditions et la gastronomie basques, dont la beauté et la singularité sont dévoilées par les photographies de Louis Laurent Grandadam.
Cuisiner la Bretagne sans complexe ! Plus de 100 recettes, des incontournables au plus contemporaines. C'est ainsi que les recettes traditionnelles et des propositions dans l'air du temps se côtoient pour notre plus grand plaisir. Galettes, kig-ha-farz, cotriade, kouign-amann, far aux pruneaux, cidre et caramel salé, Breizhpizza. taboulé de sarrasin, power bowl, plats végétariens, sans gluten, sans lactose, sans sucre... Découvrir ou redécouvrir de nombreux produits dans ce superbe ouvrage : le chou-fleur prend des couleurs, les algues font enfin une apparition remarquée, le sarrasin revient de loin, tout comme la poule Coucou de Rennes. Une cuisine simple, saine et de saison en accord avec les attentes actuelles. Un univers gourmand superbement photographié et mis en scène par Domitille et Michel Langot.
Exotique et parfumée, la cuisine créole se décline ici à travers 80 recettes : acras de morue, bokit au poulet, féroce d'avocat, colombo de poisson, dombrés aux crevettes, gâteau mangue-passion, tarte Tatin à la banane...
Des pages techniques vous donnent tous les secrets pour fabriquer chutneys, pâte à bokits ou dombrés, riz créole ou sauce chien.
Des astuces et des conseils vous aideront à annoncer fièrement : "C'est moi qui l'ai fait !"Le FAIT MAISON est de retour dans les cuisines françaises. Cuisiner permet de partager de bons repas en famille ou entre amis et de consommer des aliments sains et équilibrés.
Le goût, le prix, le choix des produits... alliez la qualité au plaisir !
- Découvrez dans cet ouvrage 100 recettes caractéristiques des estaminets du Nord-Pas-de-Calais. On y déguste des recettes simples, savoureuses et convivales : potjevleesh, carbonade flamande, poulet au Maroilles, tartines, planche de charcuteries et de fromages, gaufres, crèmes brûlées à la chicorée, tarte aux spéculos...
- Les auteurs retranscrivent également à la perfection l'atmosphère chaleureuse des estaminets où l'on vient en famille ou entre amis. Ces établissements se caractérisent par leurs décors très particuliers : ils arborent des murs au plafond une kyrielle d'objets très divers chinés dans les brocantes... qui contribuent à créer une ambiance conviviale.
Un beau-ivre sur la cuisine de l'une des plus belles régions françaises, qui attire chaque année plus de monde : le Pays basque.
Michel Niquet, propriétaire de Chez Mattin, restaurant incontournable de la région, partage avec nous ses meilleures recettes, sans oublier celles de ses invités : les chefs les plus réputés du pays basque français et espagnol. Il nous présente aussi ses copains producteurs, éleveurs ou boulanger pour des rencontres exceptionnelles illustrées par les magnifiques photos d'Aimery Chemin parti en road trip aux quatre coins du pays basque.
Une cuisine terre-mer de caractère, riche et variée, traditionnelle mais aussi en plein renouvellement.
Originaire de Guadeloupe, Leslie Belliot propose une cuisine traditionnelle, métissée, mais aussi créative.
L'invitation au voyage par le palais est son leitmotiv.
Une cuisine riche en couleurs et en saveurs...
Les épices de la cuisine des îles n'ont aucun secret pour elle.
Après plus de 5 ans son blog Je cuisine créole connaît une belle ascension avec des visiteurs du monde entier.