Filtrer
Rayons
Éditeurs
- Flammarion (319)
- Arthaud (66)
- Belin (65)
- J'ai Lu (56)
- PUF (52)
- Le Pommier (26)
- Que sais-je ? (25)
- Éditions des Équateurs (19)
- HumenSciences (14)
- Frémeaux & Associés (12)
- Éditions Thélème (12)
- Éditions de l'Observatoire (12)
- Pygmalion (10)
- Autrement (9)
- Le Petit Futé (6)
- Denoël (3)
- Belin Jeunesse (1)
- Flammarion Jeunesse (1)
- Herscher (1)
Accessibilité
Prix
Vie pratique & Loisirs
-
Notre alimentation peut être notre pire ennemie comme notre meilleure alliée. J'ai vécu ce déclic il y a quelques années, lorsque j'ai voulu perdre du poids. En étudiant de près les valeurs nutritionnelles des produits ultra-transformés, j'ai réalisé tout l'impact positif que pouvaient avoir sur ma santé des aliments plus simples, naturels et sains.
Ne l'oublions pas, nous sommes ce que nous mangeons. Au cours de notre vie, cela représente concrètement quelque 90 000 repas, 60 tonnes de nourriture et presque 70 millions de calories. Prendre soin de notre organisme, c'est donc avant tout prendre soin de nos assiettes.
Que vous soyez une femme ou un homme, jeune ou plus âgé, mon objectif avec ce nouveau livre est de vous aider à rester aussi longtemps que possible en bonne santé. Chapitre après chapitre, je partage avec vous des conseils, astuces et habitudes faciles à mettre en place pour mieux se nourrir et mieux se porter, car j'en suis convaincu : l'alimentation est la clé de notre équilibre et de notre bien-être. -
IA : grand remplacement ou complémentarité ?
Luc Ferry
- Éditions de l'Observatoire
- Essais
- 15 Janvier 2025
- 9791032914779
En 1997, un événement inouï secoue le monde : Deep Blue, un logiciel d'intelligence artificielle, triomphe de Garry Kasparov, champion du monde d'échecs. Pour la première fois, une machine « sans âme » surpasse l'intelligence humaine dans sa forme la plus pure. Depuis, l'IA a connu une progression exponentielle que nul n'avait anticipée. Les LLM (large language models), ces IA génératives, produisent aujourd'hui textes, images et vidéos avec des performances qui dépassent largement celles des humains les plus talentueux. Face à cette révolution, certains évoquent, entre peur et scepticisme, le mythe de Frankenstein, où la créature échappe à son créateur. Et pour cause : la plupart des chercheurs du domaine sont convaincus qu'une AGI (intelligence artificielle générale) ou « super-IA » verra le jour dans la prochaine décennie, capable de nous surpasser dans tous les domaines. Sept questions cruciales pour l'avenir de l'espèce humaine émergent dans ce monde où l'IA sera omniprésente : des performances inattendues, pourquoi ? Des entreprises sans salariés ? Des IA créatives dans les arts et lettres ? Des machines conscientes ? Vers l'immortalité ? Comment réguler ? Comment conjurer la peur en organisant la complémentarité IA-humain ? Passionné de science et fort de dix années de recherche sur le sujet, Luc Ferry a pu échanger avec les meilleurs spécialistes mondiaux. Au-delà de la science pure, ces questions relèvent de l'éthique, de la politique et de la philosophie. Cet ouvrage présente les fruits de cette réflexion sur un enjeu dont aucun politique n'a encore pris la mesure, mais qui s'avère vital pour l'avenir de nos enfants.
-
Guide des parents d'aujourd'hui : les conseils de Caroline Goldman
Caroline Goldman
- Flammarion
- Santé, bien-être
- 4 Septembre 2024
- 9782080429995
Ce livre aspire à éclairer et guider les parents d'aujourd'hui. Il aborde les thèmes fondamentaux qui font la parentalité : les voies d'accès au bonheur, les équilibres familiaux, la gestion du quotidien, l'importance des mots et des limites éducatives, les fragilités parentales, les chagrins d'enfance, l'adolescence...
Caroline Goldman est psychologue pour enfants et adolescents, docteure en psychopathologie clinique (Paris Descartes), enseignante, formatrice, auteure de livres en psychologie de l'enfant et d'un podcast.
Les chapitres constituant cet ouvrage proviennent de son podcast initié en mars 2022 et de sa chronique diffusée sur France Inter à l'été 2023. -
Un esprit bof dans un corps pas ouf
Anne-Sophie Girard
- Flammarion
- Documents, témoignages
- 12 Avril 2023
- 9782080295781
Aujourd'hui, nous devons constamment être positifs et chercher à nous améliorer, travailler à devenir "la meilleure version de nous-mêmes", afin d'être heureux, beaux, riches et en bonne santé, tout ça grâce au "pouvoir magique de la volonté", parce que "si on veut, on peut" et que "sky is the limit"...
Et si tout ça était faux ?
Et si nous n'avions pas de "potentiel infini" ?
Et si notre exigence était tout simplement en train de nous rendre tous très malheureux ?
Un esprit bof dans un corps pas ouf est un livre de développement personnel qui nous invite à être moins exigeants et à nous libérer de ces injonctions au bonheur qui nous pourrissent la vie. Portée par une lucidité désarmante, Anne-Sophie Girard nous offre ici un guide à contre-courant qui va radicalement changer notre vision des choses et de nous-mêmes. -
Comment optimiser votre intelligence émotionnelle
Daniel Goleman, Cary Cherniss, Elise Peylet
- J'ai Lu
- Bien-être
- 12 Mars 2025
- 9782290420362
Pourquoi certains jours sont-ils si productifs alors que d'autres nous semblent plus difficiles ? Comment instaurer un équilibre durable entre performance et bien-être ?
Daniel Goleman et Cary Cherniss proposent une méthode concrète pour atteindre et maintenir un état de performance de haut niveau. En s'appuyant sur trois décennies de recherches, ils révèlent comment l'intelligence émotionnelle peut vous permettre d'atteindre votre plein potentiel jour après jour.
Dans ce livre, vous découvrirez comment :
o créer un environnement de travail qui stimule durablement vos performances ;
o maintenir un équilibre entre réussite et bien-être pour éviter le burn-out ;
o développer des capacités émotionnelles pour des relations plus harmonieuses et plus fructueuses ;
o instaurer une culture d'entreprise inspirante, où chaque membre de l'équipe se sent valorisé et peut pleinement s'épanouir. -
La Cuisine des petits : 80 recettes, conseils et astuces aux parents pour que les repas en famille soient un jeu d'enfant
Sophie Crameri, Solène Collin
- Flammarion
- Gastronomie
- 26 Mars 2025
- 9782080473622
Vous êtes soucieux de bien nourrir votre enfant ? Tous les jours, il change de goût et le brocoli aimé avant-hier n'a plus sa place dans le top dix de ses plats préférés ? Vous êtes perdu entre toutes les recommandations pour une journée équilibrée en apports nutritionnels ? Votre quotidien est très chargé et vous ne parvenez pas à vous dégager du temps ?
Ne culpabilisez pas et détendez-vous ; ce livre va vous guider en leur apprenant le plaisir de manger : 85 recettes rapides, faciles et saines, pour chaque moment de repas de la journée (petit déjeuner, déjeuner, goûter, dîner, apéro, pique-nique) à intégrer dans votre quotidien.
Des recettes équilibrées, ludiques, avec des astuces et des outils pour que votre enfant savoure son assiette tout en se faisant du bien et pour que cuisiner devienne un jeu d'enfant. -
Animal emblématique et fascinant, le cheval entretient avec l'humain une relation ancestrale. Pour mieux le comprendre, Léa Lansade nous plonge dans les pensées équines. À travers les expériences qu'elle a menées, elle démontre comment il transmet ses émotions à travers ses expressions faciales, décrit sa grande sensibilité, nous apprend à tester sa personnalité et dévoile ses capacités cognitives surprenantes. À l'heure où le bien-être animal est au coeur des préoccupations, connaître ses besoins fondamentaux ou identifier ses signaux de peur et de joie devient indispensable. C'est ce qu'offre l'autrice dans ce livre aussi original que passionnant !
-
Sandwichs : Un tour du monde en 150 recettes
Jean-Noël Escoffier, Rina Nurra
- Flammarion
- Gastronomie
- 16 Avril 2025
- 9782080471956
Sur le pouce ou en pique-nique, chaud ou froid, équilibré ou débordant de sauce, entre deux tranches de pain ou dans une galette, le sandwich est une icône des tendances culinaires de notre époque.
Des plus emblématiques aux plus confidentiels, à la viande, au poisson, végétarien ou sucrés, Jean-Noël Escoffier nous propose un tour du monde grâce à 150 recettes de sandwichs, de pains et de sauces.
Découvrez également leurs histoires incroyables. Saviez-vous qu'un sandwich aurait peut-être précipité la mort d'Elvis Presley, qu'au moins cinq personnes revendiquent la paternité du hamburger, ou que l'onigirazu a fait sa première apparition dans un manga ?
Hot dog, chivito, arepa, pan bagnat, smørrebrød, fricassé, bunny chow, sabich, kathi roll, sando, kaya toast...
Voyagez en vous régalant ! -
Le Chemin de la joie : 40 jours de spiritualité pour faire du bonheur votre art de vivre
Matthieu Jasseron
- Flammarion
- Essais
- 5 Mars 2025
- 9782080482495
La joie serait-elle un choix ? Le bonheur dépend-il des circonstances extérieures ou d'une approche intérieure ? Se pourrait-il qu'il soit en fait un art de vivre, simple et accessible à tous ?
Quelle que soit notre confession, ce livre ne vise pas à faire de nous de « parfaits croyants » mais entend proposer le chemin par excellence pour devenir « bienheureux ». Il offre à chacun de véritables trésors de spiritualité autant que des clés très concrètes pour transformer notre regard sur la réalité, apaiser nos coeurs, retrouver confiance, espérance, et sourire.
Ainsi, ce livre lève le voile sur des vérités aussi essentielles que souvent oubliées : Même dans la souffrance nous pouvons être heureux.
Faire le bien ne sert à rien.
Tendre l'autre joue, aimer nos ennemis, c'est logique.
Faire justice n'est pas condamner.
Triompher c'est aussi accepter d'échouer.
Il est possible, et même nécessaire, de tout pardonner...
Que ces méditations et réflflexions vous aident à vivre durablement la seule réalité à laquelle nous sommes tous appelés : la Joie ! -
Viandes : Recettes et techniques d'une école d'excellence
Ferrandi Paris
- Flammarion
- Encyclopédies culinaires
- 6 Novembre 2024
- 9782080452283
Un grand cours de cuisine autour de la viande. Tout le savoir-faire technique et gourmand d'une école d'exception.
Habiller un carré d'agneau ; Préparer un magret de canard ; Ficeler un rôti de porc ; Brider une volaille ; Préparer un dos de chevreuil...
Découvrez toutes les bases essentielles avec près de 50 techniques expliquées en plus de 200 gestes en pas à pas.
Blanquette de veau ; Moussaka ; Jarret de porc aux lentilles ; Cailles farcies ; Nuggets de poulet ; Civet de lièvre...
Préparez plus de 70 recettes incontournables ou revisitées pour le plus grand bonheur de votre entourage. -
Welcome : Accueillir le temps qui passe
Estelle Lefébure
- Flammarion
- Santé, bien-être
- 22 Janvier 2025
- 9782080489050
Welcome, c'est un hymne au temps qui passe. Aux plaisirs que procure l'existence. Au bonheur de s'épanouir encore et toujours.
Au fil des pages, je vous livre mon expérience de mère, de grand-mère, de compagne, de femme active qui, je l'espère, vous convaincra que notre vie n'a rien à voir avec l'âge que l'on a : elle est le reflet de qui nous sommes.
Welcome, c'est ma méthode pour apprendre à accueillir chaque jour comme un cadeau. -
L'anthologie : courir ou mourir ; la frontière invisible ; au-delà des sommets
Kilian Jornet
- Arthaud
- Documents
- 6 Novembre 2024
- 9782080478511
À 7 ans, il conquiert son premier « 4 000 », début d'une exceptionnelle ascension pour cet « ultra-terrestre » aux capacités hors norme. Pour atteindre tous les sommets, Kilian Jornet a multiplié les exploits. Du Kilimandjaro au G20 en passant par le Mont-Blanc, l'athlète bat des records de rapidité. Sept fois champion du monde de skyrunning, trois fois champion du monde d'ultra running, champion de ski de montagne : rien ne l'arrête. En 2017, il effectue une double ascension de l'Everest sans sherpa et sans oxygène. Cette prouesse assoit « la » légende.
Pour atteindre ses objectifs, Jornet s'impose une discipline de fer : des courses quotidiennes de 33 kilomètres, des entraînements réguliers en cyclisme, ski et escalade pour maintenir sa technique irréprochable. Amoureux de la montagne et fervent défenseur de la nature, il explique dans ces différents textes son besoin impératif de solitude et son irrésistible envie de réaliser des défis de plus en plus incroyables. Pour Kilian, « vivre sans prendre de risques n'est pas vivre ».
Aujourd'hui proche de la quarantaine, Kilian Jornet ne refuse aucun challenge. Après avoir traversé les Pyrénées en enchaînant 177 sommets de plus de 3 000 mètres en huit jours, et avoir remporté la Sierre-Zinal pour la dixième fois, il a décidé de parcourir les Alpes en essayant de relier le plus grand nombre possible de sommets de 4 000 mètres, en comptant uniquement sur ses propres capacités et les ressources offertes par les lieux qu'il traverse. Le tout en course à pied, en escalade et à vélo.
Installé depuis 2015 en Norvège, père de deux filles, il vit au côté de sa compagne, la championne de skyrunning Emelie Forsberg. Il a créé la Kilian Jornet Fondation pour la préservation des montagnes et de l'environnement.
Anthologie augmentée d'une préface inédite de Kilian Jornet. -
Notre histoire d'amour avec le handball
Luka Karabatic, Nikola Karabatic
- Flammarion
- Sports
- 23 Octobre 2024
- 9782080466976
"Notre histoire d'amour avec le handball a illuminé notre enfance, forgé nos caractères, construit nos rêves. De Paris à Tokyo en passant par Pékin et Londres, elle nous a permis de gagner plus de titres que nous n'aurions pu l'imaginer.
Ces victoires, nous les devons à nos entraîneurs, aux joueurs qui nous ont inspirés et à ceux que nous avons côtoyés, aux équipes qui nous ont fait vibrer et à celles qui nous ont poussés à progresser. Nous les devons aussi aux salles de nos débuts et bien sûr à nos parents, qui comptent tant. Nous les devons, enfin, à tous ceux avec qui nous avons partagé un bout de chemin.
À travers le récit des coulisses de nos carrières, nous avons voulu à la fois leur rendre hommage et transmettre aux plus jeunes notre passion pour le handball, ce sport magnifique. À eux d'écrire, à leur tour, leur propre histoire d'amour."
Nikola et Luka Karabatic -
Ho'oponopono : Ce pouvoir est en vous
Laurent Debaker
- J'ai Lu
- Bien-être
- 5 Février 2025
- 9782290427484
Qui n'a pas rêvé de se débarrasser du poids de son passé, de ses mauvais souvenirs, de ses peurs et de ses limites afin de vivre dans l'amour, le bonheur, le bien-être et l'abondance ? Un moyen existe, il est infaillible et se nomme Ho'oponopono.
Cette méthode thérapeutique millénaire venue d'Hawaï a pour effet de faire disparaître l'impact néfaste de certains événements sur notre existence.
Ainsi délivrés de nos mémoires négatives, nous sommes capables de créer une réalité plus proche de nos désirs. C'est un nouveau départ, une libération !
Cette philosophie transformera votre vie à jamais. -
Apprivoiser nos peurs pour traverser ce siècle. Le pouvoir du suricate
Pablo Servigne, Nathan Obadia
- Frémeaux & Associés
- 23 Janvier 2025
- 3561302858951
"La peur soulève un paradoxe : elle peut soit pousser à agir et soit inhiber l'action. Par exemple, les travaux sur la collapsologie suscitent de très grandes peurs. Grâce à ces alertes, certaines personnes ont pu changer de vie et trouvé du sens, d'autres, au contraire, se sont sentis désespérés. Dans ce livre, nous résolvons ce paradoxe et balisons ainsi le chemin pour agir, à partir de la peur mais aussi de la joie."
Pablo Servigne & Nathan Obadia.
"Ce cours enregistré par Pablo Servigne, collapsologue, et Nathan Obadia, Instructeur d'arts martiaux et thérapeute, traite du rôle crucial de la peur dans nos vies. Peur de l'avenir, peur de l'échec ou du conflit, stress, éco-anxiété, angoisse existentielle... la peur plane sur nos vies. Ils partent du constat que la peur, souvent perçue comme paralysante ou négative, est en réalité une source d'énergie, de protection et de stimulation. Plutôt que de la fuir, les auteurs proposent de la transformer en alliée. Ils utilisent la métaphore du suricate, un petit animal constamment en alerte face aux dangers, pour illustrer notre système de détection des menaces. L'ouvrage explore le rapport à la peur à la fois au niveau individuel et collectif, soulignant que l'apprivoisement de nos peurs peut conduire à une société plus apaisée et ouverte, plutôt qu'à une société de contrôle et de sécurité excessive. En acceptant la peur, il devient possible de retrouver joie, liberté, et de répondre aux grands défis contemporains."
Claude Colombini et Patrick Frémeaux -
On m'appelle casquette verte
Alexandre Boucheix
- Flammarion
- Documents, témoignages
- 2 Avril 2025
- 9782080461735
"Ce surnom était un simple pseudonyme derrière lequel je me cachais pour raconter mes histoires de ringard en short et en baskets. Rien, absolument rien de ce qui allait suivre n'était calculé. Casquette verte, à l'origine, c'est juste un délire qui m'a échappé, un tourbillon de concours de circonstances."
Lorsqu'il intègre le monde du travail après des années festives en école de commerce, Alexandre Boucheix fume, boit et sort encore tous les soirs, tel un éternel étudiant. Depuis l'adolescence, cet ancien passionné de skateboard ne pratique plus aucune activité physique. Un jour, un de ses nouveaux collègues met fin à cette parenthèse en lui proposant de l'accompagner courir au bois de Vincennes. Le jeune homme s'y rend sur la pointe des pieds, convaincu que ce sport n'est pas fait pour lui. À tâtons, le Francilien plonge dans cet univers inconnu qui va le fasciner. Il s'inscrit à des courses, des marathons, des trails, puis des ultratrails. Jusqu'à prendre son dossard pour la mythique Diagonale des Fous, à La Réunion. Une épreuve qui va changer sa vie.
Chef de projet appliqué le jour, coureur fantasque en soirée et rock star des sentiers les week-ends, Alexandre Boucheix n'a plus jamais rangé ses baskets. Il dévore les kilomètres avec sa célèbre casquette verte. -
Petit déjeuner : Un tour du monde en 150 recettes
Thomas Clouet
- Flammarion
- Gastronomie
- 18 Septembre 2024
- 9782080446046
Longtemps parent pauvre de la gastronomie française, le petit déjeuner devient un repas à part entière et prend une place de plus en plus importante dans notre vie quotidienne.
Thomas Clouet propose plus de 150 recettes de petits déjeuners issues du monde entier pour diversifier ce moment de plaisir et de liberté la semaine, comme le week-end, au bureau ou en télétravail, en solo, en famille ou entre amis, healthy ou tradi, etc. Un vrai voyage aux quatre coins du monde, sans sortir de sa cuisine et avec des produits de tous les jours.
Une véritable encyclopédie du petit déjeuner. -
Bon ménage : Routines, astuces, conseils pour une maison propre et ordonnée
Thomas Cheneau
- Flammarion
- Santé, bien-être
- 9 Avril 2025
- 9782080472113
Thomas Cheneau, alias @lhomme_de_menage est l'homme qu'il nous faut. Il nous délivre des astuces quotidiennes de ménage, de nettoyage et de rangement pour concilier vie de famille, répartition des tâches et bien-vivre.
Il propose des routines pour chaque pièce de votre maison : salle de bains, cuisine, salon chambre, garage, etc. Le succès de ses vidéos sur Instagram (520 K) et son nombre global d'abonnés (1,5 million) prouve qu'il est l'homme de la situation et que ce livre est l'indispensable à mettre dans nos placards. -
Supercommunication : Décrypter le pouvoir du langage
Charles Duhigg
- Flammarion
- Développement existentiel
- 22 Janvier 2025
- 9782080478245
Comment se faire un ami en quelques minutes ? Comment rester courtois même lors d'un profond désaccord ? Comment dire tout haut ce qu'on pense tout bas ?
À travers des exemples issus de recherches en psychologie et en neuroscience ou de situations du quotidien, Charles Duhigg partage les clés de compréhension pour mieux écouter, mieux se faire entendre, et mieux se connecter aux autres.
L'important est de savoir identifier la conversation à laquelle vous participez : émotionnelle, pragmatique ou sociétale. Ainsi, vous saurez naviguer dans n'importe quelle interaction, du conflit avec votre partenaire ou vos enfants à la négociation professionnelle, en passant par la discussion amicale.
Avec les bons outils, instaurer une connexion avec tous devient possible ! -
Savoir cuisiner : 50 classiques inratables
Sylvia Gabet
- Flammarion
- Gastronomie
- 2 Octobre 2024
- 9782080453136
Si vous ne devez posséder qu'un seul livre de cuisine c'est celui-là !
Pour se régaler, épater sa famille ou ses amis. Pour tous les jours ou pour les grandes occasions. À transmettre à ses enfants...
De l'entrée au dessert, en passant par des plats végétariens, et le goûter, Sylvia Gabet propose 50 classiques de la cuisine, qui grâce à ses nombreux conseils, seront inratables : oeuf mayo, ratatouille, légumes rôtis, blanquette de veau, clafoutis, riz au lait...
Que vous soyez débutants ou gourmands éclairés, vous allez (enfin) savoir cuisiner. -
Nouveau Bettane et Desseauve 2025
Thierry Desseauve, Michel Bettane
- Flammarion
- Vins et autres boissons
- 4 Septembre 2024
- 9782080462749
Toute l'équipe d'experts de Bettane et Desseauve présente sa nouvelle formule :
+ de sélections, les grands vins, les bonnes affaires
+ de stars, de valeurs sûres, de nouveaux domaines
+ de 1 400 producteurs, les meilleurs, ceux qui montent
+ de génies de l'année, le palmarès des talents
+ de portraits, de rencontres et d'analyses
+ de nouveautés région par région. -
En finir naturellement avec le stress et l'anxiété
Loïc Ternisien
- J'ai Lu
- Bien-être
- 11 Septembre 2024
- 9782290402290
Ce guide, riche de nombreux conseils pratiques, vous offre des solutions naturelles pour vous débarrasser du stress et de l'anxiété au quotidien grâce à la naturopathie.
Découvrez dans ce livre :
o les mécanismes et causes probables du stress et de l'anxiété ;
o des conseils pour équilibrer votre terrain naturellement grâce à une meilleure hygiène de vie et une alimentation adaptée ;
o les bienfaits de l'herboristerie, de l'aromathérapie, de l'homéopathie et des approches corporelles ;
o des fiches remèdes express pour apaiser tous vos maux.
Toutes les informations essentielles et les méthodes pour en finir naturellement avec le stress et l'anxiété, en toute autonomie et en toute sécurité, sont détaillées dans cet ouvrage complet. -
Le livre rouge de Marx : 50 recettes du quotidien pour faire la révolution dans votre cuisine
Thierry Marx
- Flammarion
- Gastronomie
- 22 Mai 2024
- 9782080420350
Thierry Marx déclame l'urgence de penser l'alimentation différemment, de se nourrir et faire ses courses autrement. Mieux manger ne signifie pas dépenser plus : ce qui est bon ne doit pas être forcément plus cher, ce qui n'est pas cher ne doit pas forcément être mauvais et ce qui est cher n'est pas forcément bon. Il nous guide par des astuces pour mieux consommer, mieux s'organiser, mieux cuisiner.
Il nous aiguille sur la façon de remplir avec bon sens et équilibre nos placards, réfrigérateur et congélateur, avec ses conseils de conservation et antigaspi, et met à la disposition de tous 40 recettes d'une simplicité enfantine en utilisant des trésors endormis. Des recettes simples, bonnes, écolos et rapides. -
Par la force des arbres
Edouard Cortès
- Éditions des Équateurs
- Documents
- 21 Octobre 2020
- 9782849908068
Après un coup de tonnerre du destin, Édouard Cortès choisit de se réfugier au sommet d'un chêne, de prendre de la hauteur sur sa vie et notre époque effrénée. À presque quarante ans, il embrasse femme et enfants, supprime ses comptes sur les réseaux sociaux et s'enfonce dans une forêt du Périgord pour un voyage immobile. Là, dans une cabane construite de ses mains, il accomplit son rêve d'enfant : s'enforester, rompre avec ses chaînes, se transformer avec le chêne, boire à la sève des rameaux. Ce printemps en altitude et dans le silence des bois offre une lecture de la nature qui ne se trouve dans aucun guide ou encyclopédie. Le chêne si calme abrite un cabinet de curiosités et accorde pendant trois mois à l'homme perché une rêverie sous les houppiers et les étoiles. Il faut savoir parfois contempler une colonie de fourmis savourant le miellat, écouter un geai ou un couple de mésanges bleues, observer à la loupe des champignons et des lichens pour comprendre le tragique et la poésie de notre humanité. Afin de renouer avec l'enchantement et la clarté, l'homme-arbre doit couper certaines branches, s'alléger et se laisser traverser par la vie sauvage avec le stoïcisme du chêne.