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Marie-Laure Fréchet

  • A Lille pour les gourmands tout est possible: se régaler d'un potjevleesch dans un estaminet, d'une salade de légumes croquants aux gambas dans un resto inventif, de plats raffinés dans un cadre de Renaissance...Les tables les plus intéressantes se cachent parfois au fond d'une cour dans une ancienne ferme un musée ou des écuries. Encore faut-il les découvrir ! Ces adresses gourmandes réjouiront les Lillois de toujours comme les visiteurs d'un jour. Curieux de nouvelles saveurs ou amateurs de tradition y trouveront leur bonheur... a petits prix.

  • Les enfants ont bien de la chance de vivre à Lille (et dans ses environs) ! De multiples activités leur sont proposées, qu'ils soient sportifs ou plutôt artistes, qu'il pleuve ou qu'il fasse beau :
    - apprendre à cuisiner comme un grand ;
    - faire du patin à glace à Wasquehal ou du ski à Comines ;
    - découvrir les animaux sauvages au zoo ;
    - observer les étoiles à Villeneuve d'Ascq ;
    - assister à un spectacle de marionnettes à Roubaix ;
    - pratiquer l'escalade à Wambrechies ou grimper aux arbres à La Neuville ;
    - visiter un moulin, faire du roller, s'affronter au laser, sauter dans une piscine à balles, découvrir les musées de Lille en s'amusant...

    /> En prime, le plein d'idées pour organiser les plus beaux goûters d'anniversaire !

    Un guide destiné aux parents d'enfants de 3 à 12 ans pour passer de chouettes mercredis après-midi et des week-ends ou des vacances loin de la télé.

  • On craque tous pour la viennoiserie. Plus gourmande que le pain, plus quotidienne et accessible que la pâtisserie, elle est synonyme de moments doux, souvent partagés en famille, et d'un certain art de vivre à la française.

    Cet ouvrage vous invite à mettre la main à la pâte pour réaliser vos croissants, vos brioches et ces gâteaux de tous les jours que l'on ne se lasse pas de redécouvrir.

    - Un cahier pratique qui présente l'origine de la viennoiserie, son aspect nutritionnel, ses ingrédients, la fermentation, l'art du tourage, ainsi qu'un panorama des viennoiseries de France et du monde.

    - Un cahier technique illustré de nombreux pas-à-pas S'organiser - Le matériel - Le pétrissage - La fermentation - Le tourage - Le façonnage - La garniture - La cuisson - La conservation.

    - 100 recettes illustrées Les brioches classiques et créatives - Les brioches de France - Les viennoiseries levées & feuilletées - Les feuilletages - Les beignets - Les choux - La viennoiserie d'ailleurs - Les restes de viennoiseries - Les farinages sucrées - Les farinages salés.

    - Une auteure pédagogue et passionnée Marie-Laure Fréchet est journaliste culinaire. Auteure de l'Encyclopédie du pain maison, elle s'est tout naturellement intéressée à la viennoiserie.

    - La contribution de boulangers, pâtissiers, chefs, etc.
    Jennifer Hart-Smith - Sébastien Porquet - Kevin Lacote - Sébastien Bouillet - Anthony Courteille - Christel Régis - Maxime Frédéric - Marion Goettle - Amanda Bankert - Jeffrey Cagnes - Alexandra Chaillat - Mei Narusawa - Margaux Aycard - Nicolas Pourcheresse.

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  • Faire du pain chez soi, c'est renouer avec une technique ancestrale. C'est aussi choisir ses ingrédients, pour un pain sain et à son goût. Cette encyclopédie apprend à faire naître et à nourrir son levain, à connaître les farines et les étapes de la panification et surtout à faire SON pain, avec simplement l'équipement d'une cuisine ménagère. Cet ouvrage est LA bible pour les amateurs du « fait maison » !

    - Un cahier pratique qui rassemble L'histoire du pain - Le pain et la nutrition (index glycémique, calories, fibres, gluten, additifs) - Ce qui fait le pain (des céréales à la farine, l'eau, le sel, le levain, la levure...) - Les pains de France, les pains du monde...
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    - La partie technique comporte de nombreux pas à pas S'organiser - Le matériel nécessaire - La maîtrise du temps - Les quantités - Le pétrissage - La fermentation - Le lamage - La cuisson - La conservation - Utiliser les restes - Plus de 100 recettes illustrées Les pains classiques - Les pains de France - Les pains de table salés - Les pains sucrés du goûter - Les pains du monde - Avec du pain - Avec de la pâte à pain - Les restes du pain - Les desserts au pain - Une auteure pédagogue et passionnée Marie-Laure Fréchet est journaliste culinaire. Elle aime le pain et en fait chez elle pour sa famille.

    - La contribution de boulangers, pâtissiers, chefs, brasseuses, etc.
    Roland Feuillas, Julien Burlat, Alex Croquet, Sarah Bertin, Juan Arbelaez, Chambelland, Olivier Vandromme, Mamiche, Magda Gegenava, Dada Zahra, Apollonia Poilâne, Laura Zavan, Florent Ladeyn, Julien Duboué, Sonia Ezgulian, Cocomiette, François Daubinet, Jessica Préalpato.

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