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Maurice Rougemont
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Depuis le XIXe siècle, le bistrot désigne un type de restaurant à la française à la fois cosy et sympathique, où l'on mange et boit, où le genre décoratif est d'importance. Des estaminets lillois aux bouchons lyonnais, en passant par Nice et Montpellier, Gilles Pudlowski et Maurice Rougemont ont recensé pour France Bistots quarante bistrots qui reflètent, chacun à sa manière, le bel esprit bistrotier.
Les textes de Gilles Pudlowski expriment l'essence de ces lieux et les photographies de Maurice Rougemont nous plongent dans leur décor et leur ambiance si particulière : on entend les verres tinter et les assiettes s'entrechoquer !
A ces mots et ces images s'ajoutent les meilleures recettes de chaque bistrot ; au total, plus de 100 recettes traditionnelles des quatre coins de la France. Les papilles s'affolent et on quitte l'ouvrage avec l'envie furieuse de se rendre à l'une de ces adresses fabuleuses.
Gilles Pudlowski, est un journaliste, écrivain, critique littéraire et critique gastronomique français. Il écrit chaque semaine pour l'hebdomadaire Le Point, mais aussi pour Saveurs, le Républicain lorrain et les Dernières Nouvelles d'Alsace. Il est également l'auteur des guides Pudlo des restaurants de France.
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Les grandes tables de Paris
Gilles Pudlowski, Maurice Rougemont
- La Martiniere
- 17 Octobre 2013
- 9782732456553
Le Grand Véfour, La Tour d'Argent, L'Arpège, Le Pré Catelan... Gilles Pudlowski et Maurice Rougemont nous ouvrent les portes des 36 restaurants les plus prestigieux de la capitale. Ils nous font visiter les coulisses de ces établissements chargés d'histoire, nous présentent les chefs et les brigades qui y réalisent une cuisine d'exception. Un livre intime et gourmand, où chaque chef présente les recettes les plus emblématiques de son établissement : Guy Savoy ses huître en nage glacée, Jean-Pierre Vigato l'incontournable tête de veau chez Apicius, le pâtissier de Taillevant sa cristaline de fraise des bois et rhubarbe...Au total, une centaine de recettes qui feront elles aussi rêver permettront aux plus audacieux de reproduire à la maison des menus 3 étoiles.
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Le meilleur de l'Alsace
Gilles Pudlowski, Maurice Rougemont
- Signe
- Gastronomie
- 7 Juin 2019
- 9782746837218
Une Alsace bonne à vivre, facile à aimer, douce à savourer.
C?est bien cette Alsace du goût, dans ce qu?elle a de meilleur, que nous avons voulu vous conter ici: Maurice Rougemont avec ses images restituant le geste auguste du bon ciseleur, Gilles Pudlowski avec des mots qui évoquent l?histoire et narrent la légende.
Elle est franche, fraîche, généreuse, aime le sucré comme le salé, raffole des charcuteries, comme des pâtisseries, prise les bredele comme les knacks ou la leberwurst, la choucroute comme le vacherin glacé, la bière comme le vin, l?'eau de vie comme l?'eau tout court, minérale ou de source, est généreuse, hospitalière, diverse, variée, moderne et ancienne à la fois, sait se montrer tendance et contemporaine, sans jamais renier ses bonnes traditions.
Qui ça ??? Mais l'?Alsace bien sûr. La plus gourmande des régions de France, qu?'on s'apprête à remettre à sa place au c?oeur de l?'Europe, hors l?'entité «Grand Est», fusionnant Haut-Rhin et Bas-Rhin, n?'ayant jamais cessé d?être elle-même. A la fois une et indivisible, formidable vivier de poissons d?eaux douces, de beaux gibiers, de saucisses exquises, de pains d?'épices, gâteaux et douceurs propres à faire resurgir des souvenirs d?'enfance, l?'Alsace est cependant variée. En trente chapitres, de taille inégale, mais d?'égale passion, voilà une Alsace qui aime les nouilles et la tarte flambée, le pain d?'épices et le munster. Une Alsace qui ne craint pas les saveurs fortes, qui passionne les visiteurs, les retient dans ses sillons les plus denses, ses labyrinthes les plus féconds, ses winstubs secrètes et ses brasseries qui renaissent.
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Au crocodile, Philippe Bohrer
Gilles Pudlowski, Maurice Rougemont
- Chene
- 17 Octobre 2012
- 9782812305382
Situé au coeur du Strasbourg historique, Au Crocodile s'est rapidement imposé comme un lieu incontournable de la gastronomie française. Ce magnifique restaurant créé par la famille Jung, et repris depuis peu par le fameux chef Philippe Bohrer, n'a rien perdu de son prestige au fil des années.
Mêlant un décor chic et convivial à une carte gourmande et authentique, Au Crocodile attire aussi bien les bouches les plus raffinées que les touristes, curieux de découvrir les spécialités françaises. Les recettes originales préparées à base de foie gras, d'escargots, de grenouilles, ou de bons vins font l'unanimité et sont à l'origine du succès du restaurant.
Ce livre retrace l'histoire d'une maison devenue mythique et dévoile les mystères d'une cuisine appréciée et reconnue dans le monde entier. Grâce à la plume avisée de Gilles Pudlowski et à un reportage inédit, cet ouvrage reflète parfaitement l'esprit d'un lieu qui allie l'art de recevoir à un talent culinaire incontestable, pour le plus grand plaisirs des yeux et des papilles.
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Cet ouvrage retrace l'histoire d'une maison aujourd'hui mythique et dévoile une cuisine de passion et de terroir. Le chef propose ici ses meilleures recettes alliant tradition et produits régionaux, notamment la fameuse choucroute au poisson, création du chef Baumann ! Véritable institution née en 1427, cet établissement est un lieu incontournable au coeur du Strasbourg historique. Pièce maîtresse d'architecture entre pierre et bois, hospitalière et formidablement gourmande, la Kammerzell est le joyau chéri de tous les amoureux de Strasbourg. Non seulement des habitants de la ville, mais également des visiteurs du monde entier qui y font halte comme on se rend en pèlerinage.
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La France est réputée à travers le monde pour son patrimoine, ses terroirs et traditions d'une richesse infinie. A travers les produits locaux et les traditions culinaires, partez à la découverte de chaque région, pour en saisir les nuances. Du célèbre champagne à la méconnue poutargue, du traditionnel foie-gras à l'original suce-miel, ce livre célèbre les mets et les vins, ainsi que les chefs et les artisans, qui font la qualité de la table française. Un voyage donc, superbement illustré, qui raconte les meilleures spécialités, des plus simples aux plus complexes, propose des recettes régionales et met en valeur, dans leur décor, les acteurs de la gourmandise les plus truculents.
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Alsace, nouvelle vague ; l'univers de 22 chefs de la cuisine alsacienne
Gilles Pudlowski, Maurice Rougemont
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 18 Avril 2013
- 9782737359781
Dans cet ouvrage, Gilles Pudlowski nous présente 22 chefs alsaciens, d'origine alsacienne, ou attachés à la culture alsacienne. A travers leur portrait et quelques-unes de leurs recettes les plus personnelles, il nous dresse un état des lieux de ceux qui feront la gastronomie alsacienne dans les 20 ans à venir. Chaque chef est présenté sur 6 pages illustrées par les magnifiques photographies de Maurice Rougemont qui a su mettre en valeur les gestes, les recettes de ces professionnels.
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Les plus belles tables de France
Gilles Pudlowski, Maurice Rougemont
- Flammarion
- 16 Avril 2011
- 9782081218987
Près de 40 grandes tables, leur environnement, leur cuisine et leur décor. L'auteur mêle la description du lieu (son emplacement géographique, son architecture, côté salle à manger et chambres), le portrait du chef (ses influences, sa formation), la description de sa cuisine (à travers de nombreux exemples de plats testés par l'auteur lui-même). Des recettes emblématiques de chacun des restaurants sont fournies pour vous permettre de goûter leur ambiance subtile et unique.
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Alsace tradition
Gilles Pudlowski, Maurice Rougemont
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 5 Juin 2013
- 9782737359729
Quelle diversité ! Les tables traditionnelles d'Alsace mettent en scène des plats qui puisent leurs saveurs dans la richesse des produits de la région. Dans une atmosphère incomparable le terroir s'exprime ici de la plus belle façon.
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Les grandes gueules : et leurs recettes
Gilles Pudlowski, Maurice Rougemont
- Glenat
- Le Verre Et L'assiette
- 7 Octobre 2009
- 9782723467100
Il existe en France des cuisiniers dont la personnalité mérite le détour?... Galerie de portraits de chefs pas comme les autres !Ils sont les tontons flingueurs de la cuisine, les derniers aubergistes fortes têtes, à résister aux clients, aux bonnes moeurs, au gastronomiquement correct. Ils sont - et ils le savent - une espèce en voie de disparition. Les seuls à pouvoir dire encore : "Prenez ça et pas autre chose" ! Dans le genre mauvais coucheurs éructant devant le client récalcitrant, il y avait autrefois Jacques Manière au Pactole à Paris, Lucien Vanel à Toulouse, Jacques Maximin au Négresco à Nice.
Les grandes gueules d'aujourd'hui sont plus joviales, à la fois amicales et complices, typées aubergistes à l'ancienne, farceurs et conteurs d'histoire, bistrotiers de charme ou hôteliers chaleureux. S'il y a peu de femmes, elles ont du caractère, ces frondeuses ou râleuses? !Toutes les régions ou presque sont représentées, avec une prédilection pour le Sud-Ouest, riche en hôtes "avé l'assent", se gaussant volontiers, avec gentillesse, de leurs hôtes venus d'ailleurs. Bref, toutes nos grandes gueules sont sympathiques, vertueuses dans leur manière de mettre leurs produits, leur maison et leur tradition en avant. Revendiquant la seule vérité qui vaille et dure : celle de se mettre en scène au service des autres. -
Les Bonnes tables de Gilles Pudlowski et Stéphane Layani
Gilles Pudlowski, Stéphane Layani, Maurice Rougemont
- MICHEL LAFON
- 12 Novembre 2019
- 9782749941684
Temple de la gastronomie française, le Marché International de Rungis propose, sur ses 234 hectares, une grande diversité de produits, frais et sains, grâce à ses cinq secteurs emblématiques que sont les fruits et légumes, les produits carnés, les produits de la mer et d'eau douce, les produits laitiers et de gastronomie, l'horticulture et la décoration.
Ce marché, dédié aux professionnels des métiers de bouche, compte parmi ses clients les meilleurs restaurants parisiens dont Gilles Pudlowski, critique gastronomique, et Stéphane Layani, Président du Marché International de Rungis, vous proposent une sélection dans ce livre... -
Le meilleur de la Bretagne
Maurice Pudlowski, Gilles Rougemont
- Ar Collection
- 23 Mai 2023
- 9782493294067
Chefs étoilés ou restaurateurs valeureux, ils ont indiqué leurs bonnes adresses à Gilles Pudlowski et Maurice Rougemont, auteurs du livre « Le meilleur de la Bretagne » à feuilleter sans modération. Cent-quarante-quatre pages qui donnent envie de goûter à tous les produits emblématiques d'une région gourmande, profuse et diverse. Crêpes et galettes, huîtres et langoustines, artichaut et choux-fleur, kouign aman et traou mad... Une invitation au voyage en pays breton, en s'offrant, ici, une bolée de cidre finistérien , là une bonne bière Morbihanaise ou un verre de muscadet en pays nantais. Gilles Pudlowski, depuis longtemps, sillonne la France pour nous faire partager sa passion pour la gastronomie. Du bout du Finistère à Saint Malo, de Pont Aven à Guérande, il salue celles et ceux qui savent magnifier les produits de la terre et de la mer. Maurice Rougemont, son compère photographe, sait les sublimer avec des images aux éclairages qui n'appartiennent qu'à lui, saisis dans la lumière d'un petit matin ou, au contraire, le soir entre chien et loup. Ar collection éditions, jeune maison d'édition, entend mettre la Bretagne à l'honneur sous toutes ses formes. « Le meilleur de la Bretagne » en est l' illustration.