Ce guide se propose de rendre réellement ludique le parcours du lecteur dans l'univers de la cuisine, à la manière des « livres dont vous êtes le héros» - ou l'héroïne : choisir et acheter les meilleurs ingrédients, les préparer, les associer, mitonner de bons petits plats... Autant d'épreuves à sur...
Saviez-vous que les Mésopotamiens brassaient l'orge bien avant d'avoir inventé la roue ? Mais que la bière moderne est née en Picardie - une invention attribuée au cousin de Charlemagne. Quant aux premiers distillateurs, ils étaient chassés tels des sorciers avec leur eau de feu. Les femmes et le vi...
Vous aimez la truffe ? Vous devriez alors aussi aimer les limaces sans lesquelles cet or noir ne verrait jamais le jour. Une motte de terre ? Entre les vers, "maîtres affineurs du sol" , et les champignons, dont les filaments mycéliens parcourent l'équivalent d'un Paris-Tokyo par m, "c'est le Bronx"...
Surnommé l'avocat du vin naturel, Éric Morain a livré de nombreuses plaidoiries devant les tribunaux en faveur de ce vin jugé rebelle. Après avoir défendu des vignerons emblématiques comme Olivier Cousin ou Alexandre Bain - et gagné tous ses procès - il prend ici la plume pour nous conter, avec humo...
Vigneronnes propose de découvrir une centaine de femmes qui excellent à faire le vin d'aujourd'hui. Parfois en solo, parfois en couple ou en famille ; renommées ou dans l'ombre, dans des appellations prestigieuses ou sur des terroirs sans pedigree et en vins de France : toutes méritent un bon coup d...
Ce guide propose de rendre ludique le parcours d'apprentissage du lecteur dans le monde du vin - à la manière des « livres dont vous êtes le héros ». Le découvrir, le connaître, le reconnaître, le choisir, l'acheter, le conserver, le déboucher, le goûter, le boire, l'offrir... sont autant d'étapes p...
Ce livre révèle les meilleurs cavistes indé de France (et d'ailleurs) en présentant leurs caves pour ce qu'elles sont vraiment - autant de mines d'or du vin - et les cavistes eux-mêmes comme les meilleurs prescripteurs en la matière, loin devant les critiques et journalistes spécialisés, parce qu'il...
Pourquoi le camembert est-il le fromage national des Français ? Pourquoi met-on du sucre dans le café, et pas du sel, comme c'était l'usage dans certains pays ? Et d'ailleurs, pourquoi boit-on du café ? Pour répondre, il faut se plonger dans l'histoire culinaire et politique de notre continent, repa...
« Quel rapport entre le patriarcat et une entrecôte ? Où se cachent les cheffes ? L'agriculture est-elle une affaire de mecs ? » Dans une époque devenue si sensible au slow food, si attentive aux tendances culinaires, nous nous voilons trop souvent la face sur la place de la femme dans l'organisati...
Pour la première fois dans l'histoire de la cuisine française, ce guide recense les femmes cheffes du pays par centaines, révélant ou confirmant leur talent, mais leur donnant surtout la visibilité qu'elles méritent. Parce que le chef n'est pas toujours un homme à toque ou un barbu tatoué, il est...
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"Je pensais être cuisinier : avoir eu la chance d'avoir choisi un métier beau, vieux et simple, et de l'avoir fait exactement au moment où ce métier devenait cool et fascinant aux yeux de tout le monde. Je pensais être cuisinier, et j'ai découvert que j'étais l'un des innombrables soldats d'une guer...
La spécialiste mondiale du vin naturel Alice Feiring traverse les terres originelles du vin, la Géorgie, et nous livre le récit édifiant de ses rencontres : Depuis la sage éleveuse de vers à soie Lamara jusqu'au dernier vigneron de Staline, en passant par deux chasseuses de vin naturel japonaises, ...
Les mets sont des messages, des déclarations d'amour parfois (très) crues ou bien cuites (d'avance ?). Alors que faut-il mettre sur la table quand on cherche à séduire quelqu'un ? Quelles stratégies culinaires élaborer pour arriver à ses fins ? A quelle sauce va-t-on le/la manger ? Car cuisine, sexe...
La Grande bouffe, Pulp Fiction, La Soupe aux choux, le Festin de Babette, Ratatouille, American Beauty, Peau d'âne... Voici réunis une vingtaine de films dans lesquels la nourriture joue un rôle mythique ou plus anecdotique ; autant de plats vus au cinéma qui, grâce au talent et à l'imagination des ...
Tuer. Tuer des bêtes. Mais tuer avec le respect dû à l'animal qu'on abat, en lui évitant le stress, la terreur qui gâche la viande. Un flash de métal au cou, par surprise, et tout est fini. C'est le travail de Nathalie, la dernière bouchère du bocage. Elle officie dans les fermes, à des années-lumiè...
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